Каждый знает о том тяжелом и страшном времени, когда наши бабушки и дедушки, еще совсем юные, уходили на фронт и порой не возвращались. Мы хотим вспомнить о них. О тех, кто еще жив, и тех, кого уже нет рядом с нами
Расспросите родителей - в памяти каждой семьи есть свои истории военных лет. Узнайте у своих дедушек и бабушек, кто и как воевал, или работал на заводах, собирая патроны для наших солдат, или мальчишкой бегал по крышам и скидывал зажигательные бомбы, спасая мирных жителей. Интересно все, что они помнят о том времени. Результатом вашей беседы со старшими станет небольшой рассказ, история о том, как война коснулась каждого из нас. Ваши рассказы мы будем публиковать на специальной странице школьного сайта.
Читая то, что сами написали, мы поймем, что истинные герои не в кино и телевидении, а рядом с нами.
И мы будем помнить, гордиться и любить их еще сильнее...
ДЕТИ ТАВДЫ - ФРОНТУ
НАШИ РИСУНКИ
В ГОСТЯХ У ДЯДИ ГОШИ
ХРОНИКА ВОЕННЫХ ЛЕТ
ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА
Время неумолимо уходит. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах многих людей, забрала с собой миллионы человеческих жизней, в память о них остались лишь пожелтевшие документы и письма.
Нам сейчас столько же лет, как и нашим дедушкам, когда они уходили на фронт. Мы часто задаем себе вопрос: «А смогли бы мы поступить также?» И порой отвечаем себе: «Нет! Мы уже - другие». Но хорошо подумав, ловим себя на мысли: «Смогли бы!» У тех парней и девушек тоже была светлая дорога в жизни. Но внезапно грянул гром войны, который и заставил идти на фронт и воевать. До победы или до смерти. И мы обязаны им сказать спасибо за то, что наша судьба – другая.
C гордостью вспоминаем тех, кто не дошел до конца, остался лежать в братских могилах. Им не суждено было пройти дорогами победы, но в памяти потомков – они герои, они бессмертны…
Великая Отечественная войне не обошла стороной и наших родных.
Погиб на фронте старший брат моего дедушки, Шабанов Николай Петрович, он ушел добровольцем. Был танкистом, погиб в Литве. Там есть его могила. Мы узнали об этом из письма, которое пришло из сельского совета.
У меня был прадед Овчинников Николай Сергеевич, папа моей бабушки. Он умер год назад на восемьдесят третьем году своей жизни. Он воевал в 136 отдельном батальоне. Их батальон строил переправы. Был он ранен на реке Висле, награжден медалью «За отвагу». В мирное время прадед работал ветеринаром.
Ещё у него был брат Володя, он тоже воевал. Пришел домой раненый, без ноги. Работал учителем начальных классов. Ещё один брат Василий был ранен. Пришел домой, поправился и снова добровольцем ушел на фронт, как было написано в похоронке: «Пропал без вести». Его брат не верил, что такой парень мог пропасть, но он так и не вернулся.
Прабабушка Настя, мама моей бабушки, труженик тыла, работала в войну на восстановлении военного завода в городе Красноуфимске. Его перевезли из Ленинграда. Они возводили стены из кирпича. Ходить было не в чем, на ногах были лапти, но и те часто рвались. Кушать было нечего, и дети ходили в поле недалеко от завода собирать картошку, чтобы приготовить что-нибудь поесть. Потом ездили на заготовку дров в лес.
В мирное время моя прабабушка работала дояркой. Жила она с прадедом Колей в деревне на берегу реки Волги, недалеко от Ульяновска.
Сейчас прабабушке 84 года, она живет в городе Тавде.
Аникеева Анастасия, 14 лет
ученица 7 класса
Мы обязаны знать и помнить прошлое нашей страны. Писатель Константин Симонов сказал: «В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если бы наш народ не выстоял, не выдержал этих четырех страшных лет».
Мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Молоковский Иван Васильевич, был призван на фронт в первые дни войны, но из-за ранения в ногу в 1944 году был демобилизован. Он не мог без слез смотреть фильмы о войне. Умер он рано, поэтому я о нем почти ничего не знаю. А вот его жену, Молоковскую Зою Григорьевну, мою прабабушку, помню хорошо. Она была очень веселой, любила шутки, смех. Очень часто вспоминала свою молодость, как дружно раньше жили люди. Моя мама иногда брала листочек бумаги и записывала бабушкины воспоминания.
Ее трудовая деятельность началась с 16 лет. Для страны начались трудные годы: война, голод. Семья была большая, 6 детей и мать. Жили в Тюменской области, Байкаловском районе, в деревне Смирново. Отца в 1937 году забрали и увезли среди ночи в неизвестном направлении люди в форме. Больше о нем никогда ничего не слышали. Бабушка жила у председателя колхоза в соседней деревне за много километров от дома. Работала трактористкой. Все, что зарабатывала, везла домой в семью. Бывало, ночью на тракторе, одна (страшно!), но хлеб и другие продукты довозила.
Вспоминала, какие голодные годы они пережили - ели съедобную траву, колоски собирали, с нетерпением ждали лета, чтобы собрать грибов и ягод. Выживали, как могли, но не сдавались.
После окончания войны бабушка вышла замуж и переехала в город Тавду. До самой пенсии она работала на Тавдинском лесокомбинате в распиле, укладчицей досок. В первые годы после войны работали в 3 смены, даже перерыва на обед не было, успевали перекусывать на ходу. Бабушке было особенно тяжело, муж-инвалид, да маленький ребенок. Она награждена медалями «За добросовестный труд».
Бабушка Зоя всегда говорила: «Как хорошо сейчас живем, все есть». Но куда бы она не пошла, всегда брала с собой кусочек хлеба, завернутый в платочек. Война сыграла свою роль в ее судьбе.
Дедюрин Александр, 15 лет
ученик 8 класса
Мой прадед родился в 1917 году в городе Кракове в Польше. До 1942 года он проживал в Польше. Когда в 1942 году немцы начали уничтожать мирное население Польши, прадед и другие люди ушли в партизаны. Сначала они воевали в маленьких разрозненных группах. Затем постепенно они объединились в большой партизанский отряд. Командовал этим отрядом Ковпак. Когда началось освобождение мирного населения в 1944 году, отряд Ковпака объединился с советскими войсками, в которых прадед воевал до конца войны. После войны мой прадед с семьей жил на Украине и умер в 2004 году в возрасте 87 лет.
Карпюк Павел, 11 лет
ученик 4 класса
Мне хочется рассказать о моих родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны были и на передовой, и в тылу.
У моей бабушки есть сестра – Дольниковская Валентина Степановна, которая родилась в 1931 году. Из ее рассказа, который я слушал внимательно, узнал много очень интересного. Будучи совсем еще маленькой хрупкой девочкой, на ее плечи свалилась такая большая ноша. Отца и брата Андрея забрали на фронт, вскоре заболела и умерла мать. А на бабушкиных руках осталось трое детей: десяти, семи и четырех лет. Что делать? И баба Валя идет работать в колхоз: Пасти коров, перебирать рыбу, убирать пшеницу. Приходила домой, не чувствовала ног, а еще надо было накормить сестер. Весной все вместе ходили, собирали картофель, пекли печенки. Но вот настал момент, когда сестер забрали в детский дом. А так как бабе Вале было уже четырнадцать лет, ее послали на подсочку, собирать смолу. В свободную минуту девушки вязали носки, варежки и отправляли на фронт.
Когда закончилась война, баба Валя стала разыскивать своих сестер, и только в 1958 году она нашла их в Алапаевском детском доме.
Сейчас они все проживают в нашем городе.
Я с большим интересом слушаю их воспоминания и мне трудно представить
жизнь тех лет.
Савинов Алексей , 16 лет
ученик 9 класса
Мой прадедушка, Василий Ефимович Коновалов, был призван на фронт в 1942 году. Его военную часть забросили на самый сложный военный участок. В тот момент он был молодым восемнадцатилетним бойцом. Он входил в состав танковой бригады. В результате ожесточенных боев мой прадед получил двойное ранение. Одна пуля попала в грудь, вторая в подбородок. К этому времени военная часть, в которой служил мой прадед, была окружена фашистами. Его и оставшихся в живых бойцов, взяли в плен фашистские войска. В плену они пробыли почти 3 года. Концлагерь находился в Норвегии. В конце 1944 года советские войска освободили всех пленных концлагеря.
После окончания войны Василий Ефимович был награжден орденами и медалями.
Это были тяжелые времена для всей страны и народа. Несмотря на все трудности, русский народ вышел победителем.
Цибульская Марина, 14 лет
ученица 7 класса
У меня есть прабабушка. Её зовут Аверина Мария Леонтьевна. Когда началась война, ей было 7 лет. Она вместе с мамой и сестрой Зоей жила в деревне Герасимовка и работала в колхозе имени Павлика Морозова. Пололи летом поля, на которых росла пшеница и рожь, осенью помогали взрослым убирать урожай, который увозили на элеватор, где из зёрен мололи муку и выпекали хлеб. Его отправляли на фронт солдатам.
У прабабушки был брат Сергей, он прошел всю войну, несмотря на то, что был ранен. Было тяжело с едой, одеждой, всё уходило на фронт. Сейчас прабабушке уже 80 лет, она очень старенькая, седая, но всё помнит о тех страшных годах. У неё есть внуки и правнуки, мы все ей помогаем. У неё есть медали, она показывала нам их. Таких, как наша прабабушка, работников тыла, награждают тоже. У неё целых три медали. Мы любим нашу прабабушку и гордимся ею, ведь во время войны их помощь очень была необходима фронту.
Нужно уважать таких людей, их возраст и, то, что они сделали для нас тогда. Я хочу, чтоб всегда был мир на нашей планете.
Тетеревкова Марина, 11 лет
ученица 4 класс
Гром гремит, дождь с градом льется!
Ты воюешь под дождем.
Ты ждешь и ждешь,
Когда закончится война.
Война идет, идет война.
Стреляют пушки, пулеметы,
А гром гремит, ему то все равно.
А ты стоишь, весь вымок и голодный,
И хочешь спать,
Войне-то все равно!
Ты победил!
Спасибо ветеран!
Я говорю, спасибо, за то,
Что хорошо живется!
Сухих Дарья, 12 лет
ученица 5 класса