70 -летие победы в Великой Отечественной Войне - одно из самых значимых и долгожданных событий 2015 года. Каждый знает о том тяжелом и страшном времени, когда наши бабушки и дедушки, еще совсем юные, уходили на фронт и порой не возвращались. Мы хотим вспомнить о них. О тех, кто еще жив, и тех, кого уже нет рядом с нами.
Расспросите родителей - в памяти каждой семьи есть свои истории военных лет. Узнайте у своих дедушек и бабушек, кто и как воевал, или работал на заводах, собирая патроны для наших солдат, или мальчишкой бегал по крышам и скидывал зажигательные бомбы, спасая мирных жителей. Интересно все, что они помнят о том времени. Результатом вашей беседы со старшими станет небольшой рассказ, история о том, как война коснулась каждого из нас. Ваши рассказы мы будем публиковать на специальной странице школьного сайта.
Читая то, что сами написали, мы поймем, что истинные герои не в кино и телевидении, а рядом с нами. И мы будем помнить, гордиться и любить их еще сильнее.
Обязательно укажите фамилию, имя и класс. Когда будете писать историю вашей семьи, не забывайте указывать фамилии, имена, отчества ветеранов войны - ваших бабушек, дедушек, родственников или друзей, соседей, знакомых - героев ваших историй. Если есть возможность, приложите и фотографии (1-2 фото).
Великая Отечественная войне не обошла стороной и наших родных.
Погиб на фронте старший брат моего дедушки, Шабанов Николай Петрович, он ушел добровольцем. Был танкистом, погиб в Литве. Там есть его могила. Мы узнали об этом из письма, которое пришло из сельского совета.
У меня был прадед Овчинников Николай Сергеевич, папа моей бабушки. Он умер год назад на восемьдесят третьем году своей жизни. Он воевал в 136 отдельном батальоне. Их батальон строил переправы. Был он ранен на реке Висле, награжден медалью «За отвагу». В мирное время прадед работал ветеринаром.
Ещё у него был брат Володя, он тоже воевал. Пришел домой раненый, без ноги. Работал учителем начальных классов. Ещё один брат Василий был ранен. Пришел домой, поправился и снова добровольцем ушел на фронт, как было написано в похоронке: «Пропал без вести». Его брат не верил, что такой парень мог пропасть, но он так и не вернулся.
Прабабушка Настя, мама моей бабушки, труженик тыла, работала в войну на восстановлении военного завода в городе Красноуфимске. Его перевезли из Ленинграда. Они возводили стены из кирпича. Ходить было не в чем, на ногах были лапти, но и те часто рвались. Кушать было нечего, и дети ходили в поле недалеко от завода собирать картошку, чтобы приготовить что-нибудь поесть. Потом ездили на заготовку дров в лес.
В мирное время моя прабабушка работала дояркой. Жила она с прадедом Колей в деревне на берегу реки Волги,недалеко от Ульяновска.
Сейчас прабабушке 84 года, она живет в городе Тавде.
Аникеев А, 9 лет
МАОУ СОШ № 11
ученик 4 класса
Мы обязаны знать и помнить прошлое нашей страны. Писатель Константин Симонов сказал: «В том, что страна вновь и вновь вспоминает о подвиге своих сыновей, есть высокая историческая справедливость. Мир был бы другим, если бы наш народ не выстоял, не выдержал этих четырех страшных лет».
Мы живем благодаря всем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.
Мою семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед, Молоковский Иван Васильевич, был призван на фронтв первые дни войны, но из-за ранения в ногу в 1944 году был демобилизован. Он не мог без слез смотреть фильмы о войне.Умер он рано, поэтому я о нем почти ничего не знаю. А вот его жену, Молоковскую Зою Григорьевну, мою прабабушку, помню хорошо. Она была очень веселой, любила шутки, смех. Очень часто вспоминала свою молодость, как дружно раньше жили люди. Моя мама иногда брала листочек бумаги и записывала бабушкины воспоминания.
Ее трудовая деятельность началась с 16 лет. Для страны начались трудные годы: война, голод. Семья была большая, 6 детей и мать. Жили в Тюменской области, Байкаловском районе, в деревне Смирново. Отца в 1937 году забрали и увезли среди ночив неизвестном направлении люди в форме. Больше о нем никогда ничего не слышали. Бабушка жила у председателя колхоза в соседней деревне за много километров от дома. Работала трактористкой.Все, что зарабатывала, везла домой в семью. Бывало, ночью на тракторе, одна (страшно!), но хлеб и другие продукты довозила.
Вспоминала, какие голодные годы они пережили - ели съедобную траву, колоски собирали, с нетерпением ждали лета, чтобы собрать грибов и ягод. Выживали, как могли, но не сдавались.
После окончания войны бабушка вышла замуж и переехала в город Тавду. До самой пенсии она работала на Тавдинском лесокомбинате в распиле, укладчицей досок. В первые годы после войны работали в 3 смены, даже перерыва на обед не было, успевали перекусывать на ходу. Бабушке было особенно тяжело, муж-инвалид, да маленький ребенок. Она награждена медалями «За добросовестный труд».
Бабушка Зоя всегда говорила: «Как хорошо сейчас живем, все есть». Но куда бы она не пошла, всегда брала с собой кусочек хлеба, завернутый в платочек. Война сыграла свою роль в ее судьбе.
Голубева Анна, 14 лет
МАОУ СОШ № 11
ученица 7 класса
Мой прадед родился в 1917 году в городе Кракове в Польше. До 1942 года он проживал в Польше. Когда в 1942 году немцы начали уничтожать мирное население Польши, прадед и другие люди ушли в партизаны. Сначала они воевали в маленьких разрозненных группах. Затем постепенно они объединились в большой партизанский отряд. Командовал этим отрядом Ковпак. Когда началось освобождение мирного населения в 1944 году,отряд Ковпака объединился с советскими войсками, в которых прадед воевал до конца войны. После войны мой прадед с семьей жил на Украине и умер в 2004 году в возрасте 87 лет.
Карпюк Павел, 10 лет
МАОУ СОШ № 11
ученик 7 класса
Мне хочется рассказать о моих родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны были и на передовой, и в тылу.
У моей бабушки есть сестра – Дольниковская Валентина Степановна, которая родилась в 1931 году. Из ее рассказа, который я слушал внимательно, узнал много очень интересного. Будучи совсем еще маленькой хрупкой девочкой, на ее плечи свалилась такая большая ноша. Отца и брата Андрея забрали на фронт, вскоре заболела и умерла мать. А на бабушкиных руках осталось трое детей: десяти, семи и четырех лет. Что делать? И баба Валя идет работать в колхоз: Пасти коров, перебирать рыбу, убирать пшеницу. Приходила домой, не чувствовала ног, а еще надо было накормить сестер. Весной все вместе ходили, собирали картофель, пекли печенки. Но вот настал момент, когда сестер забрали в детский дом. А так как бабе Вале было уже четырнадцать лет, ее послали на подсочку, собирать смолу. В свободную минуту девушки вязали носки, варежки и отправляли на фронт.
Когда закончилась война, баба Валя стала разыскивать своих сестер, и только в 1958 году она нашла их в Алапаевском детском доме.
Сейчас они все проживают в нашем городе.
Я с большим интересом слушаю их воспоминания и мне трудно представить
жизнь тех лет.
Савинова Лиза , 12 лет
МАОУ СОШ № 11
ученица 5а класса
Мой прадедушка, Василий Ефимович Коновалов, был призван на фронт в 1942 году. Его военную часть забросили на самый сложный военный участок. В тот момент он был молодым восемнадцатилетним бойцом. Он входил в состав танковой бригады. В результате ожесточенных боев мой прадед получил двойное ранение. Одна пуля попала в грудь, вторая в подбородок. К этому времени военная часть, в которой служилмой прадед, была окружена фашистами. Его иоставшихся в живых бойцов,взяли в плен фашистские войска. В плену они пробыли почти 3 года. Концлагерь находился в Норвегии. В конце 1944 года советские войска освободили всех пленных концлагеря.
После окончания войны Василий Ефимович был награжден орденами и медалями.
Это были тяжелые времена для всей страны и народа. Несмотря на все трудности, русский народ вышел победителем.
Цибульская Вика, 14 лет
МАОУ СОШ № 11
ученица 7 класса
У меня есть прабабушка. Её зовут Аверина Мария Леонтьевна. Когда началась война, ей было 7 лет. Она вместе с мамой и сестрой Зоей жила в деревне Герасимовка и работала в колхозе имени Павлика Морозова. Пололи летом поля, на которых рослапшеница и рожь, осенью помогали взрослым убирать урожай, который увозили на элеватор, где из зёрен мололи муку и выпекали хлеб. Его отправляли на фронт солдатам.
У прабабушки был брат Сергей, он прошел всю войну, несмотря на то, что был ранен. Было тяжело с едой, одеждой, всё уходило на фронт. Сейчас прабабушке уже 85 лет, она очень старенькая, седая, но всё помнит о тех страшных годах. У неё есть внуки и правнуки, мы все ей помогаем. У неё есть медали, она показывала нам их. Таких, как наша прабабушка, работников тыла, награждают тоже. У неё целых три медали. Мы любим нашу прабабушку и гордимся ею, ведь во время войны их помощь очень была необходима фронту.
Нужно уважать таких людей, их возраст и, то, что они сделали для нас тогда. Я хочу, чтоб всегда был мир на нашей планете.
Тетеревкова Марина, 15 лет
МАОУ СОШ № 11
ученица 8 класса
Гром гремит, дождь с градом льется!
Ты воюешь под дождем.
Ты ждешь и ждешь,
Когда закончится война.
Война идет, идет война.
Стреляют пушки, пулеметы,
А гром гремит, ему то все равно.
А ты стоишь, весь вымок и голодный,
И хочешь спать,
Войне-то все равно!
Ты победил!
Спасибо ветеран!
Я говорю, спасибо, за то,
Что хорошо живется!
Сухих Дарья, 16 лет
МАОУ СОШ № 11
ученица 9 класса
Атрибуты праздника
Праздничный салют
Первый салют в Москве был дан в честь успешного наступления Красной армии на орловском и белгородском направлении 5 августа 1943 года. Надо сказать, что в то время в СССР не было ни специальных салютных подразделений, ни салютных боеприпасов с оборудованием. Салют "подручными средствами" проводили артиллерийские расчеты войск ПВО и гарнизона Московского Кремля. После этого, установилась традиция устраивать салюты в честь успехов советской армии в боях с гитлеровцами.
Масштабный салют был проведен после освобождения Харькова. Этот салют был очень красивым: сотни сигнальных и осветительных ракет взмывали в небо, расчерченное трассирующими пулями зенитных пулеметов. Их пули потом находили, вонзившимися в асфальт и даже были пострадавшие от них. По этой причине пулеметы при салютах больше не использовали.
Но самый грандиозный салют был проведен в 22-00 9 мая 1945 года в День Победы. Было сделано 30 залпов из тысячи, в основном зенитных, орудий. Небо подсвечивала праздничная иллюминация прожекторов войск ПВО.
Знамя Победы
Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только значительно позже, уже в брежневское время.
В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.
Поздравление ветеранам
*** В этот светлый праздник Победы, Мы помним, гордимся, чтим, Память наших отцов и дедов, И за мир их благодарим. *** Пускай серебриться проседь, Говорят морщины про возраст, Вами прожита тяжкая осень! Но это вам салютует город! *** Подаренный мир сберегли мы И будем беречь бесконечно. Спасибо, за то, что смогли вы, Нам даровать эту вечность. *** Желаем вам, дорогие, Чтоб болью не ныли раны! Чтоб радовали вас родные! Мы помним о Вас, ВЕТЕРАНЫ!
Вы заслужили Мир
Автор неизвестен *** Вы заслужили Мир на всей Земле, Любить, творить и жить под небесами, Планета вся плывет на корабле Под поднятыми Вами парусами. *** Вы заслужили Мир в своей душе, Покой в семье и уваженье свыше, Спасибо Вам, не страшно нам уже Ночами под отеческою крышей. *** Вы заслужили Мир в строю солдат, Что не вернулись, пав на поле битвы, А матери их до сих пор не спят И ждут сынов, шепча за них молитвы. *** Вы заслужили Мир в сердцах людей, Земной поклон Вам, победившим время, Улыбки, смех и счастье всех детей- Награда за поверженного зверя. *** Вы заслужили Мир залив огонь, «Коричневой чумою» разведенный, И на века потомкам дали бронь На Путь Свободы, Вами проторённый. *** Вы заслужили Мир, поправши смерть, Той смертью, что жить осталась вечно, И Памяти людская круговерть, Нас делает добрей и человечней.
Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они завоевали для нас эту Победу.
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же -Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
Макароны «балтийские»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками -отвариваются до готовности макароны -лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета -мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».
Гороховый суп.
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
Каша с чесноком
Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Хлеб «Ржевский»
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.
Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.
Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.
Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
Вобла на пару
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.
Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.
Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!
«Макаловка»
Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".